"Мне 51, муж умер 4 года назад, после многолетней болезни. Пока болел, ушло всё — и машины, и жильё.

Осталось только очень большое количество детей, от 31 до 15 лет. Дети у меня, слава богу, хорошие, умные, талантливые и без особых проблем. Конечно, не всё гладко, но это норма Жизни — давать людям испытания на прочность)

Замуж я вышла в 19 лет, не могу сказать что по любви, были дружба и уважение. И, Обещание. Помочь...

Муж — на год старше, единственный сын у рано овдовевшей матери, племянник любимой сестры тётушек. Жизнь в закрытом городе с московским обеспечением и уровнем; путешествия по республикам; лучшие пионерлагеря с директором-мамой или её близкими знакомыми; лучшие еда, одежда, игрушки... И, гипероперка со всех сторон. Шаг влево или вправо — "расстрел", особенно всё, что касалось общения с девочками. Обещали "отрезать", поставили диагноз бесплодие ("спасибо" тётушке-врачу и её друзьям). Дошло до попытки уйти на тот свет...

Я же, из обычного города и простой семьи служащих. Мама, после моего рождения, растила нас одна (отец не захотел третью девочку).

И сразу могу сказать что это не воспитало во мне каких-то проблем в общении с противоположным полом. Конечно же, я так и не смогла понять поступок отца, но не считаю что "все мужики козлы". Сёстры намного старше меня и в осознанное детство я вошла вдвоём с мамой и повторяла всё за ней — жили в городе в квартире, но научилась держать в руках топор, пилу, молоток, разные инструменты, разбираться в электричестве...

Только, несмотря на все её старания, не научилась "быть девочкой". До сих пор для меня платья, юбки, каблуки, сумочки, косметика — из разряда "вынос мозга", все попытки приучиться провалились.

А ещё, мама была чрезмерно прямолинейной, честной, упрямой и с "словом-кремнем", если что-то пообещала, — лоб расшибёт, но сделает. И это я тоже впитала в себя.

И вот, в один прекрасный (или не очень) день, мы с мужем пересеклись, подружились, прониклась я ситуацией его жизни, и через два месяца, когда он попросил спасти его от мамы и тётушек (то есть, создать семью) — я согласилась. Не стану расписывать всё что было дальше. От его семьи. Ведь "Принц нашёл себе нищую"...

Свекровь возненавидела меня всеми фибрами своей души, и, честно говоря, продолжает делать это сейчас. Прожили мы с мужем 28 лет, жизнь не была идеальной, то взлёты, то падения. Свекровь и её сёстры всегда были внутри нашей семьи, внося раздор и неразбериху. Стоило хоть как-то наладить стабильную жизнь — появлялись они и их "благими намерениями" разрушалось всё.

Вынос мозга практически ежедневно, как камень вода точит. Не отвечали на звонки, приходили домой. Не открывали дверь, скандал и визг на весь подъезд для соседей. Уезжали в другие города, и там находили. 28 переездов... Жизнь наша не была сладкой. Нервы, конечно же, расшатаны были и у детей.

Муж не пил, не курил, тунеядцем не был, детей любил, руки не распускал. Мы были на одной волне, с одинаковыми интересами, почти единым целым. Но. Он был пилой в нашей семье — все деньги должны были быть у него, распоряжаться ими мог только он, если денег мало, то скандалы закатывал он, с родными мне общаться запрещалось, иначе истерика и нотации на сутки...

Я же, молчала. Потому что слово дала быть вместе и в горе и в радости.

Знаю что надо было по-другому. Но увы...

Теперь, после смерти мужа, всё встало на свои места. Жизнь вполне наладилась.

Конечно же, напрягает отсутствие своего жилья. Ведь жильё это стабильность и особенно для детей. С другой стороны, живут в других странах люди в арендованных квартирах и домах и не беспокоятся ни о чём...

И вот теперь, слегка обрисовав мою жизнь, могу перейти к сути обращения. 51 год, это абсолютно не старость, и только бог знает, сколько мне осталось жить. Младшие дети скоро вырастут и разъедутся в разные города, как это сделали старшие. Я не могу никого держать рядом, даже если сильно захочу. Это их жизни и я не имею права в неё вмешиваться. Только помогать когда нужна моя помощь.

Жить одна я не хочу. Но познакомиться с кем-нибудь тоже не получается.

Во-первых, я жду совершеннолетия младшей дочери. В подростковом возрасте чужой мужчина в доме это не правильно.

Во-вторых, я прекрасно понимаю мужчин, которые боятся даже простой дружбы с многодетной. И, я не могу найти того, с кем нахожусь на одной волне.

Вернее, есть у меня такой человек, но он живёт на другой стороне Земли и моложе меня на много. Мы дружим больше трёх лет. Просто дружим и поддерживаем друг друга. И да, он напоминает мне моего мужа, с мамой-тираном. И я чувствую счастье и радость общения с ним, сопоставимое с радостью общения с моей семьёй.

Все мои попытки познакомиться в реальной жизни безуспешны, меня всё бесит и раздражает, все кажутся тупыми и "с интеллектом ниже табурета".

И да, мне говорят что я с другой планеты. Что во мне нет ничего "русского".

Я занимаюсь общественными делами и учусь в университете, и много всего...

И я не могу найти хоть что-то общее с моими ровесниками и, тем более, с теми кто старше меня. Можно ли это как-то "вылечить"?

ОТВЕТ:

Можно я это немножко законспектирую?

Жила-была девочка, папа бросил, мама - стойкий солдатик. Девочка выросла тоже стойким солдатиком, а не принцессой. Увидела поломанного зайку, взяла к себе. Зайка принес с собой в виде приданого свою полоумную родню, много лет выносившую девочке мозг. Еще зайка принес с собой свой дурной характер, что было, в общем, ожидаемо в условиях поломанности, и тоже много лет выносил девочке мозг. Сперва зайка повесил на девочку кучу детей. Потом зайка долго болел, обнулив этим материальную базу. Наконец зайка умер. "Жизнь наладилась" - пишет девочка. Она, конечно, имела в виду, что оправилась от утраты, но вообще-то прозвучало именно так, как прозвучало.

У покойного было трудное детство с сумасшедшей родней, он ждал избавителя, вы пришли и вызволили его из семейного ада, и потом еще всю дорогу держали оборону, воевали за него. Чем же отличился сам покойный? Чем он, так сказать, запомнился? Цитирую: не пил, не курил, руки не распускал и не был тунеядцем. Перевожу: зарабатывал две копейки, скандалил исключительно в устной форме. Ах да, не курил. Бесценное качество. При этом командовал как большой - деньги отбирал, внешние контакты пресекал. Именно это называется "были на одной волне", я догадалась.

В общем, все позади. Дети выросли, квест с мужем-травматиком завершен, можно наконец и жизнь пожить.

В сущности, вы сейчас снова в той же точке, в какой были, когда встретили этого своего страдальца. Свободный солдатик, готовый к подвигу.

Естественно, нашелся другой богатый старик(зачеркнуто) страдалец, которому нужна ваша поддержка. Было бы странно, если бы он не нашелся. Слава Богу, он далеко, а то вы бы и его спасли.

Потому что с несчастными и забитыми вы знаете что делать - спасать. А с остальными не знаете.

Остальные вас бесят и кажутся тупыми. Здесь я вас утешу: они не кажутся. Они на самом деле тупые. Но вас они бесят не поэтому. В них нет того драматичного нерва, который вас включает. Если бы ваш дорогой покойник на момент вашей встречи не был на грани суицида, а был бы обычным пареньком, довольным собой и своей жизнью - вы были бы с ним на одной волне и прочим единым целым? А ваш теперешний далекий знакомый - если бы он не страдал под пятой маминой тирании, а успешно торговал недвижимостью и ходил под парусом, для вас было бы таким же счастьем с ним разговаривать? Что-то мне подсказывает, что он бы тоже показался вам туповатым. Здоровые люди вообще не очень вкусные, а для вас они просто несъедобные, как муляжи.

Если у вас и университет, и гражданская активность, и еще много всего - у вас максимально качественный круг знакомств из возможных в вашей ситуации. Остальные еще хуже, если такое вообще возможно(зачеркнуто).

Между прочим, у каждого из этих мужчин, с которыми вы пересекаетесь, тоже есть своя трагедия и свои невыплаканные слезы.

Малка Лоренц