Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Белый дом взял под свое управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac //


Белый дом взял под свое управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac [NEWSru.com]
Правительство США решило взять под свое управление оказавшиеся на грани банкротства Федеральную национальную ипотечную ассоциацию Fannie Mae и и Федеральную корпорацию жилищного ипотечного кредита Freddie Mac. Об этом объявил сегодня министр финансов США Генри Полсон. По его словам, этот шаг призван предотвратить крупные потрясения на финансовых рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.
О данном решении были заранее проинформированы кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий сенаторы Барак Обама и Джон Маккейн.
Государственное управление компаниями рассчитано, по меньшей мере, на год. Руководство обоих агентств будет уволено, а на их место Федеральное управление по финансированию жилищного строительства подберет новых людей.
Обе компании, котировки которых в последние дни заметно упали, являются ключевыми игроками на рынке ипотечного кредитования в США. В администрации Буша считают, что их устойчивость важна для стабильности американской финансовой системы.
Руководство обоих агентств до сих пор заявляло, что у них достаточно прочное финансовое положение, чтобы пережить нынешний кризис на рынке ипотечного кредитования и выполнить обязательства перед клиентами. Однако, судя по решению правительства США, это оказалось не так. Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США функции центробанка, ранее объявила о готовности выделить обеим компаниям дополнительных средства.
07.09.2008 17:55:00 GMT

США: половина ипотечного рынка под контролем властей [BBCRussian.com]
Правительство США объявило в воскресенье о решении взять под свой контроль две крупнейшие ипотечные компании страны - Fannie Mae и Freddie Mac.
Этим компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму 5,3 трлн. долларов.
Американское федеральное агентство по вопросам финансирования жилищного рынка получило временный контроль над Fannie Mae и Freddie Mac, которые потеряли миллиарды долларов из-за кризиса на рынке недвижимости.
Речь идет о так называемой "федеральной опеке" (federal conservatorship), и в данном случае она является одной из самых крупных в истории.
В частности, государство сменит руководство обеих компаний, а сами компании получат доступ к дополнительному финансированию для того, чтобы удержаться на плаву.
По последним данным, около 9% американцев, взявших ипотечные кредиты, не успевают совершать выплаты в срок или им грозит конфискация домов за неуплату.
В таких условиях существовали серьезные опасения, что Fannie Mae и Freddie Mac могут обанкротиться, если американцы перестанут обслуживать взятые кредиты.
Министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство решило взять две компании под свой контроль в интересах всей финансовой системы и налогоплательщиков, поскольку финансовая ситуация в обеих компаниях стремительно ухудшалась.
Он добавил также, что размер долгов Fannie Mae и Freddie Mac представлял значительный риск для финансовой стабильности.
07.09.2008 18:10:00 GMT

Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac [РБК]
Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках".
Власти США также объявили о смене руководства ипотечных брокеров. Бывший топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон возглавит Fannie Mae, а бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффет станет руководить Freddie Mac, передает Associated Press.
Fannie Mae и Freddie Mac были созданы в 1938г. и 1970г. в рамках правительственной программы по поддержке ипотечных заемщиков. Они входили в короткий список так называемых "предприятий с государственной поддержкой" (GSE), что предусматривает правительственные гарантии по их облигациям.
В июле с.г. администрация США впервые заявила о возможной национализации Fannie Mae и Freddie Mac в связи со стремительным ухудшением их финансовой ситуации. Разразившийся в прошлом году кризис высокорисковой ипотеки категории subprime привел к совокупным потерям Fannie Mae и Freddie Mac в 14 млрд долл. за последний год. Рыночная капитализация Fannie Mae упала с 40 млрд долл. (по состоянию на конец 2007г.) до 7,6 млрд долл., капитализация Freddie Mac - с 22 млрд долл. до 3,3 млрд долл.
Компании Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами более 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств, и их банкротство грозило обрушить всю финансовую систему США.
07.09.2008 18:15:00 GMT

Долларовые вклады и недвижимость [РБК daily]
Вклады в долларах благодаря укреплению этой валюты к рублю и низкой инфляции смогли принести своим владельцам в августе доход в 4,98%, свидетельствуют данные компании "БДО Юникон". По мнению экспертов, если тенденция укрепления доллара к рублю сохранится и далее, граждане, предпочитающие в последнее время хранить деньги на рублевых депозитах, начнут открывать вклады в долларах.
По данным обзора Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", впервые за последние годы вклады в долларах оказались для вкладчиков доходными, правда всего лишь за август. Произошло это благодаря укреплению доллара к рублю (за август доллар вырос на 1,16 руб.) и низкой инфляции в августе, составившей всего 0,4%. В результате покупательная способность депозитов в долларах по итогам августа составила по годовым вкладам рекордные 4,98%. Отметим, что за июль также благодаря низкой инфляции вклады в этой валюте принесли своим владельцам 0,21%. Последний раз доходность депозитов в долларах была выше инфляции в мае и августе 2007 года, когда доллар укреплялся к рублю при низкой инфляции. В то же время в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила -11,34%.
"Говорить о массовом переводе денег гражданами из одной валюты в другую пока не приходится, - считает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Альберт Звездочкин. - Но с августа наблюдается повышенный интерес со стороны граждан к долларовым вкладам". В свою очередь зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов, подчеркивая, что сейчас подавляющее большинство вкладов открыто в рублях, отмечает, что "если тенденция укрепления доллара к рублю сохранится, то можно будет ожидать существенного притока долларов во вклады и, как следствие, увеличения объемов депозитов в долларах".
Смогли защитить от инфляции средства граждан и годовые вклады в рублях: их реальная рублевая доходность в августе составила 0,32%. Однако депозиты в европейской валюте обесценились на 0,72%. В то же время в годовом исчислении реальная рублевая доходность банковских вкладов по-прежнему остается отрицательной: депозиты в евро, открытые год назад, обесценились на 5,07%, в рублях - на 5,87%.
Как и прежде, сохранить сбережения своих граждан смогли инвестиции в московскую недвижимость. Благодаря резкому удорожанию доллара и росту цен на столичные квартиры на 2,2% за август доходность вложений в них в реальном выражении составила 6,68%. В то же время вложения в обезличенные металлические счета, еще недавно приносившие своим вкладчикам ежемесячную доходность на уровне 3,02%, из-за снижения котировок драгметаллов обесценились на 3,81%. Однако в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только московской недвижимости и составила 9,14%.
07.09.2008 22:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное